Опрос Reuters: Экономисты ухудшили прогноз роста экономики РФ

Российскую экономику ждут близкие к нулю темпы роста в этом году на фоне инвестиционного спада, тогда как ЦБ сможет понизить ключевую ставку не ранее четвертого квартала на фоне повышенной инфляции, прогнозы которой участники ежемесячного опроса Рейтер вновь пересмотрели в сторону повышения, несмотря на некоторое улучшение перспектив рубля.

Москва, 3 июня 2014 года. Ожидания экономистов 15 российских и иностранных банков по результатам майского опроса Reuters вновь ухудшились. Теперь они, в среднем, ждут роста ВВП в 2014 году на 0,5 процента против 0,8 процента по результатам апрельского опроса. Инвестиции в 2014 году, согласно средней оценке аналитиков, сократятся на 3 процента.

В мае Центробанк РФ также ухудшил прогноз рост российской экономики. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала в интервью агентству Reuters, что экономика в этом году прибавит лишь 0,5 процента и для долгосрочного устойчивого роста выше 2 процентов стране необходим мощный поток инвестиций. Предыдущая оценка ЦБР была почти вдвое выше – на уровне 0,9 процента.

ВВП России в первом квартале 2014 года вырос, по предварительным данным Росстата, на 0,9 процента к аналогичному периоду 2013 года после роста на 2,0 процента в четвертом квартале и на 1,6 процента в первом квартале 2013 года. За 4 месяца года рост ВВП РФ, согласно оценке замминистра экономического развития Андрея Клепача, составил 1,0 процент.

Во втором квартале опрошенные Reuters экономисты ожидают падения ВВП на 0,1 процент, тогда как еще месяц назад они рассчитывали на 0,5-процентный квартальный рост.

Это совпадает с оценкой главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, которую он озвучил в начале месяца, когда советовал ЦБ снизить ставку в июне.

Никто из опрошенных Reuters экономистов не ждет изменения ключевой ставки ЦБ в следующем месяце. На фоне повышательного тренда инфляции в первом полугодии большинство по-прежнему рассчитывают на снижение на 50 базисных пунктов только в последнем квартале этого года.

Центробанк заявил, что сможет подумать о снижении ставок, лишь когда будет уверен в среднесрочном прогнозе инфляции на уровне 4 процентов, а риски финансовой нестабильности – снизятся. ЦБР ждет, что до конца первого полугодия будет повышенный уровень инфляции на уровне 7,5 процента в годовом выражении, но к концу года она замедлится до 6,0 процента.

Между тем экономисты повысили свои ожидания инфляции на конец года до 6,3 процента, тогда как в прошлом месяце, в среднем, также ожидали 6,0 процента. Пиковое значение будет достигнуто во втором квартале на уровне 7,6, полагают они.

Одной из причин замедления инфляции, по мнению ЦБ, станет стабилизация курса национальной валюты, который поднялся уже на 6 процентов к доллару США по сравнению с мартовским минимумом, достигнутым на фоне российско-украинского конфликта.

К концу следующего месяца, согласно результатам опроса, российская валюта подешевеет до 35,5 рубля за доллар, однако теперь экономисты прогнозируют менее серьезное ослабление рубля к концу года, чем ожидали в апреле, – 36,2 рубля против 37,0.

Ожидания оттока капитала остаются на отметке $100 миллиардов, тогда как в базовый сценарий правительства РФ заложена цифра $90 миллиардов, а ЦБ, который заявил о замедлении оттока капитала из РФ в апреле, дает оценку в $85-90 миллиардов.

В апреле отток капитала по оценке ЦБ составил $4,6 миллиардов, в мае аналитики в среднем ждут оттока на уровне $2,8 миллиардов.