Нефтегазовый еженедельник RPI: Газпром ставит на «Южный поток» без оглядки на EC

Российский газоэкспортный монополист Газпром представил план работ в рамках проекта «Южный поток», в возможности строительства которого Евросоюз всё больше сомневается из-за нарастания украинского кризиса.

Чтобы не зависеть от транзита при экспорте газа, РФ построила газопровод «Северный поток» по дну Балтийского моря и готовится проложить «Южный поток» стоимостью $39 млрд, рассчитанный на поставку 63 млрд куб. м топлива в год, по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии.

Газпрому требуются разрешения как ЕС в целом, так и каждой из стран, по которым пройдет газопровод, однако после начала украинского кризиса Евросоюз приостановил процесс выдачи таких разрешений, и чиновники блока всё чаще говорят о запрете на строительство. Однако Газпром настаивает, что газопровод будет запущен в срок- в конце 2015 года. «Южный поток» реализуется строго в соответствии с графиком…Планируется, что основное строительство в Болгарии и Сербии начнется летом этого года», – говорится в сообщении Газпрома по результатам заседания правления концерна.

Разложил по полкам

Газпром сообщил, что в Болгарии и Сербии в ближайшее время будут заключены договоры на поставку оборудования и начнутся строительные работы, обучение персонала и ввод в эксплуатацию участка газопровода. В Венгрии продолжаются проектные и изыскательские работы, а также экологические процедуры и территориальное планирование.

В Словении до начала лета будет объявлен конкурс на проектирование участка газопровода, ведется территориальное планирование и экологические тесты. В Хорватии продолжается подготовка соглашения акционеров проектной компании, идет согласование проекта договора и техзадания на разработку проектной документации. В Сербии ведется подготовка межправсоглашения о сотрудничестве при строительстве и эксплуатации отвода от «Южного потока».

Газпром также работает над инвестиционным замыслом строительства трубопровода по территории Македонии. «В июне будут развернуты работы на российском побережье, в июле — на болгарском. Осенью будет дан старт укладке морского участка», – говорится в пресс-релизе.

Газпром заявил, что рассмотрит возможность прокладки участка трубопровода «Южный поток» в Австрии параллельно с ведущимся строительством ветки газопровода в Словении.

Кроме того, российский концерн заключил контракты с швейцарской компанией Аllseas Group и итальянской Saipem на строительство второй нитки газопровода. Allseas Group будет укладывать 900 км магистрали на глубоководье, а Saipem обеспечит соединение морского газопровода с участками на побережье, сообщил Газпром. «В то время как Saipem будет осуществлять укладку первой нитки, Allseas приступит летом 2015 года к укладке второй нитки, которая будет сдана в эксплуатацию к концу 2016 года», – говорится в сообщении Газпрома.

Залог стабильности

Страны ЕС разошлись во мнениях относительно российского газопроводного проекта «Южный поток»: невзирая на попытки руководства ЕС остановить его, ряд стран по-прежнему видят в нем залог стабильных поставок газа. Украинский кризис заставил Евросоюз ускорить поиски снижения энергозависимости от России, в которой Европа видит угрозу своей безопасности, однако Газпром считает, что роль «страховки» должен взять на себя «Южный поток».

«Сегодня только «Южный поток» может дать Европе реальные дополнительные гарантии энергетической безопасности», — приводятся в релизе слова главы Газпрома Алексея Миллера.

Олеся Астахова

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor