Нефтегазовый еженедельник RPI: ЯНОС увеличит выпуск бензина на 10% после реконструкции

Один из крупнейших НПЗ в РФ Ярославнефтеоргсинтез (ЯНОС) компании Славнефть планирует нарастить выпуск автобензинов до 250 тыс. тонн, или до 10% от годового производства, после масштабной реконструкции, запланированной в период с марта по июль, сообщили источники в отрасли.

C начала марта на ЯНОСе остановлены на реконструкцию следующие технологически связанные установки: каталитического крекинга, сернокислотного алкилирования и установка производства МТБЭ (метил-третбутилового эфира).

Как ожидается, технологические изменения и усовершенствования позволят нарастить мощность реконструируемых установок не менее чем на 20%.

Так, мощность установки каталитического крекинга должна возрасти примерно до 1,5-1,56 млн тонн по сырью в год с текущих 1,2-1,3 млн тонн. Соответственно установки производства МТБЭ и алкилирования, использующие в качестве сырья продукты каткрекинга, также будут подготовлены увеличению загрузки.

Между тем до завершения реконструкции объем производства нефтепродуктов на заводе будет существенно снижен.

По словам источника в компании, только в марте из-за профилактических ремонтов и начавшейся реконструкции ЯНОС произвел автобензина вдвое меньше обычного. В апреле, мае и июне выпуск продукта будет сокращен примерно на 40%.

«Объем работ очень значительный, и уложиться в отведенные сроки (первая декада июля) будет сложно. Не исключено, что и в июле производство бензинов на ЯНОС будет существенно ограничено», – отметил источник на заводе.

Заводом через компанию Славнефть на паритетных началах владеют государственные Роснефть и Газпромнефть.

Автобензины ЯНОСа почти в полном объеме поставляются на внутренний рынок РФ. Дизтопливо завод в 2013 году поставил на внутренний рынок в объеме 2,74 млн тонн, ещё 1,65 млн тонн было экспортировано. Ежемесячно ЯНОС производит около 40 тыс. тонн низкооктанового технологического бензина, который почти в полном объеме экспортируется. Источник в компании уточнил, что реконструкция на установках «бензинового пула» пока не приведет к снижению объемов выпуска и экспорта указанного продукта.

RPI_yanos_15apr2014

Максим Назаров

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor