В первом квартале 2014 года объем сделок по слиянию и поглощению с участием российских компаний составил 6,6 млрд. долларов США

  • Российские инвестиционные банки заработали 84,1 млн. долларов США на вознаграждениях за услуги в первом квартале 2014 года, что на 64 % меньше, чем в предыдущем квартале.
  • Объем заявленных сделок по слиянию и поглощению с российскими компаниями составил 6,6 млрд. долларов США в первом квартале 2014 года, что на 7 % меньше, чем в этом же периоде в прошлом году.
  • Первичное размещение акций российской сети гипермаркетов «Лента» привлекло 974 млн. долларов США.
  • Объем андеррайтинга долговых обязательств составил 6,2 млрд. долларов в первом квартале 2014 года.

Москва (Россия), 16 апреля 2014 г. — Thomson Reuters, мировой лидер по предоставлению аналитической информации для бизнеса и специалистов, опубликовал квартальный анализ инвестиционных банков в России.

В первом квартале 2014 года российские инвестиционные банки заработали 84,1 миллиона долларов США на вознаграждениях за услуги, что на 64 % меньше, чем в предыдущем квартале. Объем заявленных сделок по слиянию и поглощению с российскими компаниями составил 6,6 млрд. долларов США в первой четверти 2014 года, что на 7 % меньше, чем в этом же периоде в прошлом году.

Надим Нажар (Nadim Najjar), управляющий директор Thomson Reuters по Ближнему Востоку, Африке и России/СНГ, заявил: «Российская сеть гипермаркетов «Лента» привлекла 974 миллиона долларов США на первичном размещении акций в феврале. Это четвертое крупнейшее IPO в Европе и пока что самое крупное IPO в сфере розничной торговли в этом году. Оно было единственным российским IPO в первом квартале. На основе этой единственной сделки в 974 млн. долларов можно сделать вывод, что выпуск акций и производных ценных бумаг в России в первой четверти 2014 года снизился на 41 % по сравнению с тем же периодом в прошлом году (1,6 млрд. долларов)».

Кроме того, он добавил: «Букраннеры единственной транзакции на рынке акционерного капитала в первом квартале 2014 года — Credit Suisse, JP Morgan, ВТБ Капитал, Deutsche Bank и UBS — поделили первое место в российском рейтинге акций и производных ценных бумаг с 20% рынка на каждого».

Нажар также подчеркнул, что российские инвестиционные банки заработали 84,1 миллиона долларов США на комиссиях за услуги в первой четверти 2014 года, что на 64 % меньше, чем в предыдущем квартале. Объем полученных вознаграждений в первые три месяца 2014 года снизился на 68 % по сравнению с тем же периодом в прошлом году (261,7 млн. долларов) и стал самым низким общим показателем с 2009 года. Снижения по сравнению с прошлым годом были отмечены во всех категориях активов. Вознаграждения за синдицированное кредитование резко снизились на 88 %, составив 12,7 млн. долларов — самый низкий показатель в первом квартале с 2009 года.

«Вознаграждения за андеррайтинг на рынках заемного капитала составили 23,4 миллиона долларов, что на 70 % ниже показателей прошлого года, а уровень вознаграждений за андеррайтинг на рынках акционерного капитала упал на 2 %, составив 21,2 миллиона долларов. Консультирование по завершенным сделкам по слиянию и поглощению принесло 26,8 миллиона, что на 54 % ниже показателей прошлого года. Газпромбанк поднялся на пять позиций по сравнению с прошлым годом, заняв верхнюю строчку в рейтинге крупнейших объемов вознаграждений инвестиционных банков в первой четверти 2014 года с 18,3 млн. долларов или 22 %-ной долей. Deutsche Bank и JP Morgan заняли второе и третье места соответственно», — сказал он.

Также Нажар добавил: «Объем заявленных сделок по слиянию и поглощению с российскими компаниями достиг 6,6 млрд. долларов США в первой четверти 2014 года, что на 7 % меньше, чем в этом же периоде в прошлом году. Кроме того, это самый низкий показатель первого квартала с 2010 года. 92 % российских сделок были внутренними, с участием российского покупателя. Крупнейшей из них оказалось слияние холдинга Tele2 Россия с мобильными активами Ростелекома на сумму 3,5 млрд. долларов, состоявшееся в феврале. Благодаря этой сделке сфера телекоммуникаций была крупнейшей по стоимости с 54 % сделок».

Он также отметил, что объем исходящих сделок по слиянию и поглощению в России составил 3 млрд. долларов, что в два раза больше прошлогодних показателей. Италия стала самой популярной целью российских покупателей — на нее пришлось 87 % исходящих сделок по слиянию и поглощению, в основном из-за предложения НК «Роснефть» для миланской компании Lauro Sessantuno SpA в размере 2,1 млрд. долларов. Barclays занял первое место в объявленном рейтинге по слиянию и поглощению в первой четверти 2014 года с 4,5 млрд. долларов, за которым следуют UBS и Credit Suisse.

Говоря об активности рынка заемных капиталов в 2014 году, Нажар сообщил: «Объем андеррайтинга долговых обязательств составил 6,2 млрд. долларов в первой четверти 2014 года, что на 48 % ниже показателей прошлого квартала. Кроме того, это уже третье подряд снижение квартальной активности. В первой четверти общий объем снизился на 73 % по сравнению с тем же периодом в прошлом году, и это самый низкий показатель первой четверти с 2009 года. Выпуск облигаций Gaz Capital в размере 1 млрд. долларов в феврале стал самым крупным в первой четверти 2014 года».

В заключение он сказал: «Российская активность с рублевым номиналом снизилась на 87 % по сравнению с первой четвертью 2013 года и составила 1,7 млрд. долларов США — самый низкий показатель с первой четверти 2009 года. Газпромбанк занял первое место в российском долговом рейтинге за первый квартал 2014 года с 26 %-ной долей. JP Morgan и ВТБ Капитал заняли второе и третье места соответственно».