Thomson Reuters провела исследование, которое рассказывает о важнейших результатах в борьбе с малярией

Исследование описывает важнейшие результаты и проблемы, связанные с борьбой с малярией, и открывают обнадеживающие перспективы, что особенно актуально в связи с большим распространением болезни, связанным с глобальным потеплением. 

Москва, Россия, 13 мая 2014 г. — Выступая в поддержку Всемирного дня борьбы против малярии, подразделение Intellectual Property & Science business компании Thomson Reuters — мирового лидера в области предоставления аналитической информации для бизнеса и профессионалов — опубликовало исследование The Weak Links in the Malaria CycleСлабые звенья в цикле развития малярии»). Оно посвящено последним результатам изучения малярии, опубликованным в научных журналах и крупнейшей базе данных по эпидемиологии Thomson Reuters Incidence and Prevalence DatabaseБаза данных о распространенности заболеваний»). Результаты исследования приведены в блоге компании Life Sciences Connect — ресурсе, посвященном новостям и тенденциям медико-биологических наук. Они ясно показывают связь между глобальным потеплением и расширением ареала и распространенности заболевания, однако, специалисты быстро движутся к созданию вакцины.

Исследование содержит анализ современных задач и результатов в области изучения малярии и разработке лекарства от этой болезни. В числе наиболее ценных результатов — возможный прототип вакцины, препятствующий росту заболеваемости в регионах с низкой распространенностью болезни (в том числе, в горных районах Африки и Южной Америки), а также в странах с увеличивающимся потоком туристов, включая США и Европу.

«Мы хотели поддержать Всемирный день борьбы против малярии, проинформировав общественность об этом тяжелом и смертоносном заболевании, – сказал Хон Бретт-Харрис (Jon Brett-Harris), управляющий директор подразделения Life Sciences компании Thomson Reuters. – Мы стремились показать, насколько важны исследования, направленные на борьбу с ним. В опубликованной статье содержатся статистические данные и ссылки на научные работы, которые дают надежду людям, пораженным этой болезнью».

В исследовании говорится о том, что ученым удалось выявить роль белка AP-2G: он выступает в роли переключателя, запускающего развитие малярийных паразитов. Исследователи полагают, что «отключение» белка AP-2G способно остановить жизненный цикл паразитов и тем самым препятствовать их взрослению, внедрению в организм переносчика и заражению. Возможно, данный принцип ляжет в основу создания лекарственных препаратов и вакцин завтрашнего дня.

Шьяма Гхош (Shyama Ghosh), автор исследования и материалов базы данных Incidence and Prevalence Database Thomson Reuters, отметил: «Мы хотели рассказать о важнейших результатах в изучении малярии, чтобы привлечь внимание к этому опаснейшему заболеванию, по-прежнему являющимся бичом во многих странах. Мы уверены, что такие открытия, как обнаружение роли белка AP-2G, помогут снизить распространенность малярии».

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год малярией заражается более двух миллионов человек, свыше четверти из которых умирают. Подавляющее число смертей приходится на несовершеннолетних.

Полный текст статьи The Weak Links in the Malaria CycleСлабые звенья в цикле развития малярии») опубликован в блоге Life Science Connect. Также рекомендуем ознакомиться с материалами об эпидемиологической базе данных Incidence and Prevalence Database.