Рост ВВП РФ в 2014 году составит 0,8 процента

Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозируют, что уровень роста ВВП РФ в 2014 году составит 0,8 процента, а объем инвестиций снизится на 1,1 процента.

Москва, 2 апреля 2014 г. – Аналитики инвестиционных банков стали более пессимистично оценивать перспективы экономического роста России в 2014 году на фоне ужесточения денежно-кредитной политики, ускорения оттока капитала и ожидаемого снижения экономической и инвестиционной активности из-за геополитической напряженности, возникшей в последний месяц, свидетельствуют результаты ежемесячного макроэкономического опроса Рейтер. В результате, новый прогноз роста ВВП РФ в 2014 году составил 0,8 процента против 1,9 процента, прогнозируемых по итогам февральского опроса.

По  прогнозу министра экономики РФ Алексея Улюкаева, рост российского ВВП в 2014 году замедлится до 0,6 процента, а отток капитала из России может достичь $100 миллиардов, что совпадает со средней оценкой опрошенных Рейтер аналитиков. Помимо этого, экономисты ожидают снижения объема инвестиций в российскую экономику на 1,1 процента.

Рост неопределенности и закрытие внешних рынков капитала означает приостановку инвестиционной активности, в то время как денежно-кредитная политика остается жесткой в условиях ослабления национальной валюты и угрозы роста инфляционных ожиданий.

С 3 марта Банк России повысил ключевую ставку до 7,0 процентов с 5,5 процента годовых, встав на защиту рубля, который обвалился после решения Совета Федерации дать президенту РФ Владимиру Путину возможность использовать войска на Украине.

Аналитики сходятся во мнении, что ЦБР сохранит ключевую ставку неизменной во втором квартале. При этом 9 из 14 опрошенных ожидают первого понижения ставки в третьем квартале, а четверо из всех опрошенных прогнозируют неизменный уровень ставки на протяжении всего года.

На фоне ожиданий сохранения курса рубля на текущих уровнях в краткосрочной перспективе и заметного ослабления к концу года экономисты прогнозируют, что  уровень инфляции в  2014 году составит 6,0 процента.

Между тем, Центробанк рассчитывает уложиться в инфляцию между 5 и 6 процента в этом году, надеется, что инвестиционная пауза не затянется, ждет спроса на кредиты внутри РФ и обещает помочь ликвидностью.

В условиях неопределенности аналитики воздерживаются от краткосрочных прогнозов по курсу рубля. Только половина из опрошенных оказались готовы предоставить оценку курса национальной валюты к доллару и евро на конец апреля. Большинство ожидает, что рубль останется на текущих уровнях, наиболее оптимистичные прогнозы предполагают укрепление не более чем на 50 копеек.

По мнению опрошенных экспертов, несмотря на то, что фундаментальные и технические оценки указывают на оценку курса в диапазоне 34-35 рублей за доллар, реализовать краткосрочный апсайд рублю будет непросто при отсутствии улучшений на геополитической арене. Согласно результатам опроса, курсовая динамика в ближайшее время существенно не изменится в случае отсутствия дальнейших санкций при сохранении жесткой риторики на уровне политиков. Важным предположением здесь является отсутствие у РФ планов на военную операцию в восточных областях Украины.

Консенсус-прогноз по курсу рубля на конец года предполагает его ослабление до 36,8 рубля за доллар.

В опросе принимали участие экономисты Альфа-банка, Бинбанка, банка Санкт-Петербург, ВТБ капитала, Росбанка, Сбербанк КИБ Уралсиба, Capital Economics, Credit Suisse, Danske Bank, HSBC, ING, Morgan Stanley, Nordea.