Исследования российских ученых привлекают все большее внимание со стороны международного научного сообщества, но их цитируемость несколько ниже среднего по миру

Компания Thomson Reuters провела исследование научных работ, инноваций и патентов в странах Большой двадцатки (G20) за последних десять лет. Анализ данных выявил смещение акцентов влияния стран в научной сфере. Так, значимость научных исследований и инноваций США и Европейского союза резко снижается, в то время как научный потенциал Китая, Индии, Франции и Великобритании растет. По результатам анализа российского влияния на глобальную науку, продолжается доминирование таких научных дисциплин как физика, химия и математика, а среднее цитирование публикаций российских ученых значительно выросло.

Москва, Россия, 28 апреля 2014 г., –  Intellectual Property & Science, подразделение Thomson Reuters опубликовало отчет «Показатели стран большой двадцадки в области исследований и инноваций», где проанализированы данные о научных исследованиях и патентах стран Большой двадцатки с целью выявления основных стратегий ведущих экономик мира.

Данное исследование, в котором были изучены характерные черты научных работ и патентов стран Большой двадцатки за последние 10 лет, выявило, что развивающиеся рынки, особенно Китай и Индия, значительно сократили отрыв от более развитых стран в сфере исследований и инноваций. Кроме того, несмотря на то, что и развивающиеся, и развитые страны значительно расширили мировой исследовательский потенциал за последнее десятилетие, США и ЕС начали сдавать позиции в общемировой доле новых исследований.

«Динамика научных исследований и инноваций по всему миру является положительной, и будущая картина глобальной экономики становится все более оптимистичной, — говорит Бэзил Мофта (Basil Moftah), президент Thomson Reuters IP & Science. — Доступ к разнообразной информации, аналитическим средствам и внутреннему интеллектуальному капиталу дает Thomson Reuters необходимые возможности для сбора подобных сведений и предоставления ценных данных правительственным учреждениям, корпорациям и институтам по всему миру».

Что касается публикаций российских ученых, проиндексированных в международной реферативной базе данных Web of Science Core Collection, то это число мало изменилось за 10 лет: с 25 573 работ в 2003 году до 26 503 в 2012-м — увеличение составило 4 %, по сравнению с 50 % для всех публикаций, проиндексированных в Web of Science..

«Количество публикаций российских ученых, проиндексированных в международной реферативной базе данных Web of Science Core Collection, остается приблизительно стабильным на протяжении последних 10 лет, – сказал Валентин Богоров, эксперт по наукометрическим ресурсам компании Thomson Reuters. – По результатам анализа, проведенного аналитиками компании Thomson Reuters, видно, что в российской науке продолжается традиционное доминирование нескольких научных дисциплин, таких, как физика, химия и математика. В то же время, сравнительный анализ цитирования в международных научных журналах показывает, что в последние несколько лет среднее цитирование публикаций российских ученых в целом значительно выросло, хотя пока еще остается несколько ниже среднего по миру. Это свидетельствует о том, что исследования российских ученых привлекают большее, чем ранее, внимание со стороны международного научного сообщества».

«Хочется надеяться, что эта положительная тенденция получит дальнейшее развитие в будущем, – продолжает г-н Богоров. – При этом достаточно высокие показатели цитирования демонстрирует ряд научных областей, количество публикаций в которых в целом относительно невелико, например, ряд областей медицинских и биологических наук. Это показывает, что в российской науке есть ряд новых перспективных направлений, у которых есть большой задел для роста будущем. Сравнительный анализ научных исследований в России и других странах-членах G20 позволяет увидеть сильные и слабые стороны российской науки, а также прогнозировать и планировать пути ее дальнейшего развития».

«Данное исследование — это еще одно доказательство глобализации науки и инноваций. Это не просто временная тенденция, а стабильное направление развития, — утверждает Гордон Макомбер (Gordon Macomber), управляющий директор Thomson Reuters Scientific and Scholarly Research. — Оно также демонстрирует роль научных исследований и инноваций в глобальной экономике».

«Среди стран Большой двадцатки мы наблюдаем устойчивую взаимосвязь между исследовательской активностью и объемами производства, — говорит Дэвид Браун (David Brown), управляющий директор Thomson Reuters IP Solutions. — Научные исследования завершаются подачей патентов, и, хотя процесс рассмотрения патентов может растянуться на срок до семи лет, все это работает на долгосрочную перспективу и влияет на развитие инноваций».

Полный отчет «Показатели стран большой двадцадки в области исследований и инноваций» содержит подробные данные об уровне цитирования научных работ и показатели, касающиеся оформления патентов, для каждой из стран Большой двадцатки, а также детальные комментарии о ключевых тенденциях, формирующих текущие задачи исследований и инноваций в каждом регионе. Данные для этого отчета были собраны с помощью Thomson Reuters Web of Science, InCites и Derwent World Patents Index®.