Определение поведенческих рисков и работа с ними

Определение поведенческих рисков и работа с ними

Первый глобальный отчет о поведенческих рисках показывает необходимость серьезной работы в этом направлении.

 

RTR1SXEY

Финансовый кризис серьезно изменил подход к регулированию финансовых услуг в глобальном масштабе. Сегодня регулятивные органы обращают особое внимание на поведение компаний и способы ведения бизнеса. Несмотря на то что управление поведенческими рисками и их сокращение — один из главных приоритетов регуляторов во всем мире, общепризнанного определения поведенческого риска пока что не существует.

Сотрудники, отвечающие за соответствие требованиям, менеджеры по управлению рисками и руководители высшего звена пытаются понять значение рисков для их организации, внедрить системы и способы управления этими рисками. Требуется поддержать предпринимаемые в финансовой сфере усилия по управлению поведенческими рисками и дать компаниям возможность сравнить свою практику с методами коллег из других стран. Для этого на платформе Thomson Reuters Accelus был проведен первый опрос, цель которого — выяснить, как компании отрасли определяют поведенческие риски и работают над их устранением. Были получены ответы от компаний стран Северной и Южной Америки, Африки, Азии, Австралазии, Европы и Ближнего Востока. Они отражают мнение компаний из сферы финансовых услуг, в том числе банков и страховщиков, а также точку зрения руководителей фондов.

Ниже приведены основные выводы данного отчета.

  • Компании в странах Великобритании, США, Азии и Австралазии придерживаются политики в отношении культуры и управления рисками, которая разработана Советом по финансовой стабильности (Financial Stability Board), наднациональным директивным органом.
  • Концепция поведенческого риска распространяется все шире, однако в этой области предстоит сделать еще очень многое. Так, до сих пор не существует общепризнанного определения данного понятия. 84 % респондентов не имеют должного определения поведенческого риска применительно к своей компании.
  • Компании продемонстрировали полное единодушие мнений в отношении того, что представляет собой поведенческий риск. На первое место вышла культура (76 %), вплотную за ней последовало корпоративное управление (74 %), далее — конфликты интересов и репутация (оба — по 68 %).
  • В целом практически все компании начали уделять внимание поведенческим рискам. Компании из стран Европы и Австралазии сделали в этом направлении больше остальных, в то время как организациям Ближнего Востока предстоит наверстать упущенное. Основные изменения произошли за последние 12 месяцев. Это показывает, что компании все сильнее осознают важность оценки поведенческого риска. Пристальное внимание регулятивных органов к защите клиентов и правильной корпоративной культуре начинает приносить свои плоды.
  • Почти две трети респондентов создали структуру для оценки поведенческих рисков, однако для полного решения проблемы компаниям нужно предпринять дополнительные меры и выделить ресурсы, либо же организации находятся на этапе разработки данного вопроса.
  • Чуть более половины опрошенных компаний не имеют вовсе либо используют не до конца разработанные инструменты для управления поведенческими рисками.
  • 23 % респондентов отметили, что совет директоров их компании проводит политику управления поведенческими рисками. 16 % заявили, что данной политики придерживается каждый сотрудник. Каждый третий опрошенный сказал, что руководители подразделений по обеспечению соответствия и управлению рисками придерживаются этой политики. Вызвали беспокойство 9 % респондентов, в компаниях которых такая политика отсутствует вовсе.
  • Чуть больше половины компаний возложили ответственность за управление поведенческими рисками на руководителя высшего звена.

Настоящий отчет содержит глубокий анализ текущей ситуации в отрасли и используемой практики. Кроме того, его авторы попытались устранить неопределенность, связанную с концепцией поведенческого риска. Чтобы помочь компаниям в разработке подхода к решению проблем с поведенческими рисками, в отчете содержится перечень полезных практических мер.

Загрузите полный отчет и ознакомьтесь с лучшими в отрасли способами выявления и сокращения поведенческих рисков.