Компания Thomson Reuters завершила пилотную программу сертификации по работе с Web of Science для сотрудников научной библиотеки Санкт-Петербургского государственного университета

Новая программа призвана помочь сотрудникам библиотеки повысить эффективность поиска и скорость получения нужной информации

МОСКВА, 16.12.2013 — Подразделение интеллектуальной собственности и науки компании Thomson Reuters — ведущего  поставщика интеллектуальной информации для предприятий и профессионалов —провело пилотную программу сертификации по работе с Web of Science для сотрудников научной библиотеки Санкт-Петербургского государственного университета. Компания Thomson Reuters научила 15 сотрудников библиотеки пользоваться Web of ScienceSM — первой исследовательской веб-платформой для поиска информации по естественным, социологическим, искусствоведческим и гуманитарным наукам.

«Мы гордимся, что стали первым университетом, участвующим в этой программе сертификации, — сказала директор научной библиотеки СПбГУ Марина Карпова, которая тоже была задействована в программе. — С компанией Thomson Reuters всегда приятно работать. Она постоянно предлагает новые возможности для развития. Наши сотрудники настолько заинтересовались программой, что мы надеемся в скором времени провести еще один курс обучения».

Программа Web of Science была разработана для обучения и сертификации сотрудников библиотек  университетов — участников этой программы. Ее цель — повысить качество обучения сотрудников, исследователей и студентов, научить их использовать платформу более эффективно, а также стимулировать научно-исследовательскую деятельность. Программа является неотъемлемой частью работы Thomson Reuters, направленной на поддержку профессионального развития клиентов.

Программа включала в себя два дня интенсивных теоретических и практических занятий, на которых сотрудники библиотеки обучались эффективной работе с базой Web of Science и показателями InCitesTM  — передового веб-инструмента для оценки научной деятельности. Он включает в себя Journal Citation Reports — авторитетную базу для оценки научных журналов, а также ResearcherID — уникальное средство идентификации, облегчающее исследователям задачу управления списками публикаций и данными об объеме цитирования. Участники программы также научились пользоваться EndNote Basic — эффективнейшим бесплатным инструментом для управления ссылками. Каждый из 15 участников тренинга получил сертификат, позволяющий использовать платформы Web of Science и InCites, а также консультировать и обучать персонал и студентов навыкам работы с ними.

«Мы были рады провести программу сертификации Web of Science на базе научной библиотеки СпбГУ, — утверждает Гордон Макобер (Gordon Macomber), управляющий директор научно-исследовательского отдела Thomson Reuters. — Участники, получившие сертификаты, обладают знаниями и полномочиями, необходимыми для того, чтобы расширить сферу использования базы Web of Science в своей организации и стимулировать научно-исследовательскую деятельность. Мы с удовольствием проведем подобные программы сертификации в других учреждениях».