Thomson Reuters объявляет о начале сотрудничества с Уральским Федеральным университетом с целью содействия реализации программы повышения его конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

Цель сотрудничества — формирование стратегического плана развития научных исследований в УрФУ

Москва, 20 Ноября 2013 г. Подразделение по  научным исследованиям  и интеллектуальной собственности компании Thomson Reuters, лидера в области предоставления информации для бизнеса и профессионалов, объявило сегодня о сотрудничестве с Уральским Федеральным университетом. Целью данного сотрудничества является создание стратегического плана развития научных исследований в университете в рамках содействия реализации программы повышения его конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В частности, на первом этапе работы предполагается определить, какие позиции на мировой арене занимают ученые Уральского федерального университета и институты Уральского отделения РАН по сравнению с конкурирующими научными лабораториями, университетами и институтами.

Стратегическое сотрудничество Thomson Reuters и УрФУ позволит выявить как области науки, в которых УрФУ и УРО РАН являются наиболее конкурентоспособными, так и те области знаний, которые, возможно, являются недооцененными  и нуждаются в более пристальном внимании. Такое сотрудничество также позволит Университету создать стратегии, которые позволят сфокусироваться на  направлениях, наиболее интересных для научного сообщества, поддержать и удержать талантливых ученых и раскрыть новые возможности научного сотрудничества.

Работа по формированию стратегического плана развития научных исследований в УрФУ будет проводиться с помощью отслеживания данных цитирования в Thomson Reuters Web of Science®, ведущем мировом индексе научного цитирования, Conference Proceedings Citation IndexSM, Book Citation IndexSM , BIOSIS Citation Index™, Derwent Innovations Index, Medline® и  Journal Citation Reports®. Кроме того, данные Thomson Reuters InCites™, флагманского продукта компании по оценке научных исследований, помогут оценить вклад в науку в мировом масштабе, оценить научную деятельность в сравнении с другими аналогичными научными центрами и следить за развитием наиболее актуальных трендов в научной среде. Использование этих инструментов позволит обеспечить максимальную прозрачность и объективность в оценке научной деятельности УрФУ и организаций УРО РАН.

«Объективная качественная оценка работы российских ученых и научных групп очень важна, так как Уральский Федеральный университет стремится оценить научную деятельность своих сотрудников и определить ее значение для мировой науки,— сказал Виктор Кружаев, вице-ректор университета по научной работе Уральского Федерального университета.— Когда мы проведем оценку нашей интеллектуальной собственности, определим нашу роль в научных исследованиях и их эффективность в разных областях науки, мы сможем более эффективно распределять ресурсы и повысим конкурентоспособность УрФУ среди ведущих мировых научно-образовательных центров».

УрФУ намерен использовать результаты работы компании Thomson Reuters по формированию стратегического плана развития научных исследований в УрФУ, чтобы выявить наиболее сильные стороны науки в университете и определить возможности дальнейшего развития во взаимодействии с научными  институтами УРО РАН. Полученные данные помогут уточнить масштабы научной деятельности в Екатеринбурге путем анализа публикаций и данных цитирования, патентов, материалов конференций, книг и прочих сведений, имеющихся в распоряжении компании Thomson Reuters.

«Мы рады сотрудничать с Уральским Государственным Университетом, чтобы помочь Университету оценить эффективность и масштаб проводимых научных исследований,— отметил Гордон Макомбер (Gordon Macomber), управляющий директор отдела научных исследований компании Thomson Reuters.— Сбор данных научных исследований становится все более сложным и масштабным. Для того, чтобы сохранять конкурентоспособность, важно иметь четкое видение, какое влияние научная деятельность Университета оказывает на глобальную картину мировых научных исследований»

Для получения дополнительных сведений о Web of Science и InCites от Thomson Reuters перейдите по ссылке.