Thomson Reuters GFMS: Во второй половине 2013 года ожидается спад спроса на золото

Thomson Reuters GFMS опубликовала отчет «Обзор цен на золото 2013, обновление 1» (Gold Survey 2013, Update 1)
– Золотые украшения пользуются огромной популярностью у китайских женщин, благодаря чему на Востоке растет спрос на этот драгоценный металл.
– Производство украшений достигло самого высокого уровня с первой половины 2007 года, а каратность драгоценного металла увеличилась. Инвестиции в золотые слитки отметили исторический максимум.
– Отток профессиональных инвесторов с рынков способствует созданию и стимулированию взрывного спроса на золото в мировом масштабе. Начиная с июля отмечается бэквордация фьючерсных контрактов на золото.
– Согласно ожиданиям, цена на золото возрастет до 1500 долл. в начале 2014 года, а затем начнет снижаться.

Москва, 19 сентября 2013 года – Компания Thomson Reuters GFMS опубликовала отчет «Обзор цен на золото в 2013 году, обновление 1» («Gold Survey 2013 — Update 1»). В нем рассматриваются колебания рынка в первом и втором кварталах текущего года и анализируются их последствия. Рона О’Коннелл (Rhona O’Connell), руководитель отдела Metals Research and Forecasting в Thomson Reuters, отметила, что в первой половине 2013 года значительно усилилось влияние биржевых инвестиционных фондов, отслеживающих цену на золото. Благодаря прозрачности повседневной деятельности, эти фонды превратились из пассивных участников рынка в важные инструменты формирования цены. Неустойчивый профессиональный рынок золота продолжал реагировать на внешние финансовые факторы снижением цены на этот драгоценный металл.

О’Коннелл отметила всплеск спроса на физическое золото в апреле, когда цена упала на целых 240 долл. (почти на 16 %) за три торговых дня в середине месяца. Это падение противоречило общему тренду рынка на понижение, связанному с ожидаемым прекращением программы стимулирования экономики в США и укреплением финансовой стабильности в мировом масштабе. Спад был вызван предложением о продаже золота на сумму 400 млн. евро (10 тонн по рыночным ценам на тот момент), которое Европейская комиссия сделала банку Кипра. По мнению европейских политиков, эта продажа могла бы помочь решению внутренних фискальных проблем страны, но на практике означала бы утрату независимости европейских национальных банков.

Рынок вновь пережил период турбулентности в июне, когда на фоне усиливающихся ожиданий отказа от продолжения количественного смягчения (QE3) увеличился объем коротких продаж, а профессиональные игроки начали новую ликвидацию позиций. Однако на рынке физического металла в это время наблюдался небывалый всплеск спроса во всех традиционно инвестирующих в золото странах, чьи запасы этого металла увеличились в первой половине года до исторического максимума. Производство ювелирных украшений поднялось на самый высокий за последние шесть лет уровень. В ряде стран повысился покупательский спрос на золото высокой каратности. В Америке подобная ситуация с золотом наблюдалась впервые за последнее десятилетие, причем с одновременным падением интереса к другим драгоценным металлам.

Особого упоминания заслуживает Китай. В этой стране оживление рынка привело к росту производства ювелирных украшений на 41 % – до рекордных 345 тонн. Покупателям представилась редкая возможность покупки золота после десяти лет постоянно растущих цен. Так называемые «китайские тетушки» — женщины среднего возраста, распоряжающиеся домашним бюджетом, — не преминули ею воспользоваться, начав покупать новогодние подарки уже летом. Аналогичная тенденция преобладала практически во всех странах мира. Единственным исключением оказалась Индия. . В этой стране изменилось законодательство в отношении импорта и правила продажи, что привело к сокращению складских запасов и росту контрабанды.

В то же время в мире сохранилась тенденция к увеличению производства в золотодобывающей промышленности. В отрасли отмечен рост на 3 % в первой половине года, причем во многих географических регионах он подкреплялся реализацией целого ряда горнорудных проектов. В этой связи отдельно стоит упомянуть Китай, Доминиканскую Республику, Канаду и Россию. Сохранилась тенденция к увеличению затрат, выросших по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7 %, а спад цен на золото во втором квартале привел к дальнейшему уменьшению маржи. О’Коннелл заметила: «На сегодняшний день лишь небольшое количество производителей прекратили свою работу. С учетом недавнего восстановления цены мы ожидаем, что эта ситуация сохранится в кратко- и среднесрочной перспективе. Производство прекратят маленькие компании с ограниченным денежными ресурсами, которые не справляются с ростом затрат».

В первой половине года производители продолжили дехеджирование золота. Несмотря на небольшой всплеск интереса к открытию новых хеджированных позиций, эта активность была практически сведена на нет несколькими производителями, которые воспользовались падением цены и закрыли контракты хеджирования с незначительными потерями, а в ряде случаев и с прибылью.

Как правило, увеличение запасов у покупателей в традиционных регионах покупки золота явным образом указывает на то, что наблюдавшийся в середине года огромный спрос на этот драгоценный металл начнет снижаться. Thomson Reuters GFMS ожидает, что производство ювелирных изделий ощутимо сократится во второй половине года по сравнению с первыми шестью месяцами, и предполагаемое сокращение покупок золотых слитков составит почти 50 %. Тем не менее, геополитическая напряженность и возобновление политической борьбы в Вашингтоне в связи с потолком национального долга, скорее всего, остановит тренд первой половины 2013 года –– дальнейшее снижение цены и возможный рост до 1500 долл. в начале 2014 года. Согласно прогнозам, средняя цена на золото в 2014 году поднимется до 1350 долл. по сравнению с 1446 долл. в 2013 году.

© THOMSON REUTERS 2013. Все права защищены.
Мы (в том числе, участники и соавторы данного обзора) являемся владельцами или лицензиатами всех прав  интеллектуальной собственности на этот документ. Этот документ защищен законами об авторском праве по всему миру. Все права защищены.
Несмотря на все усилия, приложенные для обеспечения точности и полноты  информации, содержащейся в настоящем документе, содержание этого документа предоставляется без каких-либо гарантий, условий или гарантий в отношении достоверности, полноты и надежности. Это не может толковаться как вымогательство или предложение купить или продать драгоценный металл, сопутствующие товары, товары, ценные бумаги или воспользоваться соответствующими финансовыми инструментами.

В пределах, допускаемых законом, мы, другие члены нашей группы компаний и третьи лица, связанные с нами:
– не берем на себя гарантии, которые могли бы быть предусмотрены правом Англии, а также не выдаем никаких гарантий в соответствии с законодательством Российской Федерации
– не несем ответственности за любые прямые или косвенные потери или ущерб, понесенные любым лицом или организацией, в связи с этим документом , включая (но не ограничиваясь) потерю доходов, потери бизнеса, потери прибыли или контрактов, потери ожидаемой экономии, потерю репутации и возникающей в результате гражданского правонарушения (включая халатность), нарушения договора и  т.д.