Опрос Reuters: Центробанк РФ приступит к смягчению политики в сентябре

Аналитики инвестбанков прогнозируют рост ВВП в 2013 году на 2,2% и инфляцию ниже уровня 6%

МОСКВА, 5  сентября 2013 г. – Центральный банк РФ начнет цикл смягчения денежно-кредитной политики в сентябре, чтобы удержать экономику от дальнейшего замедления, но при этом не ослабить контроль за инфляцией, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Reuters.

Согласно результатам опроса аналитиков ведущих инвестбанков, экономика России может вырасти в текущем году на 2,2 процента, продемонстрировав самые медленные темпы за последние четыре года и отразив сокращение потребления, инвестиций и чистого экспорта.  Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП России в текущем году с 2,4 процента до 1,8 процента.

Очередное заседание совета директоров Центробанка РФ, посвященное вопросам денежно-кредитной политики, состоится 13 сентября. Регулятор держал ключевые ставки неизменными на протяжении 11 месяцев, несмотря на давление со стороны Кремля и правительства, желающих удешевить кредитование для стимулирования замедляющегося роста экономики.

Центробанк, во главе которого с конца июня стоит бывший министр экономического развития и советник президента Владимира Путина Эльвира Набиуллина, неоднократно подчеркивал, что основным его приоритетом является контроль над инфляцией.

Опрошенные аналитики ожидают, что инфляция опустится ниже верхней границы ориентира ЦБ – 6 процентов – к концу сентября, что увеличит число доводов в пользу снижения ставок. Большинство экспертов, принявших участие в опросе Reuters, предсказывают снижение процентных ставок на 25 базисных пунктов в сентябре.

Ключевая ставка Центробанка – минимального аукционного репо – находится на уровне 5,5 процента. Аналитики придерживаются прогноза снижения ставок в третьем квартале с января текущего года. Однако теперь они ждут более агрессивного смягчения политики ЦБ, чем в предыдущих опросах, предполагая снижение ставок на 50 базисных пунктов до конца текущего года и еще на 25 пунктов – в первом квартале 2014 года.