Нефтегазовый еженедельник RPI: Сургутнефтегаз лишит Европу дешевого сырья

Сургутнефтегаз готовит двойной удар по европейским НПЗ: скорый запуск легендарного долгостроя – установки гидрокрекинга на заводе компании в Киришах –  вдвое сократит поставки сырья с балтийского завода в Европу и превратит его из мирного экспортера в серьезного конкурента на рынке нефтепродуктов северо-запада.  В конце года самая загадочная российская нефтекомпания введет в строй на Киришинефтеоргсинтезе (Кинеф) гидрокрекинг годовой мощностью 5 млн тонн, сообщили Рейтер несколько участников рынка.
«Пробные запуски гидрокрекинга могут начаться в конце августа – в сентябре, выход установки на режим ожидается к декабрю», – сказал Рейтер источник в Сургутнефтегазе.   Пресс-секретарь нефтяной компании Алексей Артеменко отказался уточнить сроки пуска гидрокрекинга на Кинефе, отметив, что «идет поэтапный ввод установок».

Отсель грозить мы будем шведу
С запуском новой установки НПЗ Сургутнефтегаза, сейчас поставляющий европейским НПЗ около 11 млн тонн мазута в год, будет оставлять себе примерно половину экспортируемого сегодня объема и самостоятельно его перерабатывать.  Новые мощности Кинефа, стоившие Сургутнефтегазу 90 млрд рублей и возводившиеся более десятилетия, позволят заводу выпускать качественные и дорогие нефтепродукты и поставлять их на Запад, ослабляя позиции европейских производителей, и так теряющих маржу на фоне усиления конкуренции на продуктовом рынке при непрерывном росте цен на сырье, в том числе на российскую нефть Urals.
«Это будет означать большое увеличение экспорта их (низкосернистого) дизельного топлива Евро-5. Это, по грубым подсчетам, около 8% всех российских объемов, поэтому эффект однозначно будет ощутим», – сказал Рейтер европейский трейдер, торгующий в основном с РФ.
«По слухам, церемония (пуска) будет в конце августа – начале сентября, но по факту запуск будет в октябре, а на полную мощность разгонят до конца года», – сказал источник в порту Санкт-конца года».  Через этот терминал экспортируется часть продуктов Киришей.

В глубину
По информации источников в Сургутнефтегазе, комплекс позволит Киришинефтеоргсинтезу ежегодно дополнительно выпускать 1 млн тонн товарного дизельного топлива Евро-5, 1,1 млн тонн авиацоинного керосина и около 0,8 млн тонн бензина.  При этом общая мощность предприятия останется неизменной – около 21 млн тонн нефтепродуктов в год.
«Учитывая значительный профицит дизтоплива и авиакеросина в РФ, а также ограниченность на Кинефе мощностей для выпуска товарного бензина, можно с уверенностью предположить, что Киришинефтеоргсинтез направит на экспорт возникшие продукты, пользуясь выгодным географическим положением», – отметил один из трейдеров.
Прирост экспорта дизельного топлива Кинеф на 1 млн тонн – до 6,1 млн тонн в год – приведет к росту всего экспорта дизтоплива из России на 2,8% и примерно на 5,3% от поставок за рубеж в северо-западном направлении, показали расчеты Рейтер.

«Тенденция к росту экспорта из России ожидаема, вопрос в том, когда мы увидим эти изменения», – сказал один из западных трейдеров.

Долгая дорога
Сроки запуска комплекса гидрокрекинга, решение о начале строительства которого было принято Сургутнефтегазом еще в 2001 году, неоднократно переносились – последний раз руководство Кинефа заявляло о планах ввести комплекс в эксплуатацию до конца 2012 года.  Источники на рынке называют разные причины отсрочек: «С одной стороны, запредельная сложность и уникальность проекта, с другой – отсутствие согласованности между проектировщиками и подрядчиками, сооружавшими гидрокрекинг», – сказал источник на заводе.
«Проектировали одни, а стоили другие. Кинеф отказался от предложения построить комплекс «под ключ», и, взяв проект, решил найти подрядчиков подешевле», – говорит другой источник.  По его словам, к концу 2012 года комплекс на Кинефе был практически готов, однако государственная комиссия, проводившая экспертизу объекта, сделала вывод о невозможности запуска. «Были выявлены серьезные недостатки конструкции, возникшие на этапе строительства, а, возможно, и на этапе проектирования. Было дано заключение, что, в частности, печи гидрокрекинга необходимо сносить и строить заново», – уточнил источник на заводе.  Кроме того, по его данным, часть оборудования, установленного на начальном этапе строительства комплекса, успела устареть к моменту запуска и также требовала замены. «В результате
в три смены начали устранять недоделки, перестраивать, и завершающий этап растянулся еще почти на год», – рассказал источник.
Тем не менее, часть установок комплекса уже работают: установка гидроочистки и гидродепарафинизации дизтоплива Л-24/10-2000 мощностью 2 млн тонн в год была введена в строй в 2012 году. Работает блок концентрации водорода установки производства водорода, установка производства элементарной серы, утилизирующая сероводород.
Под дополнительные объемы нефтепродуктов на Кинёфе построен новый резервуарный парк и эстакада налива.

pic5-1

 

pic6-1