Объем сделок по выходу из венчурных инвестиций через IPO увеличился более чем вдвое во втором квартале 2013 года; в секторе биотехнологий отмечены рекордные показатели с 2000 года.

Объем слияний и поглощений упал до самого низкого квартального уровня с 2009 года.

Москва, 9 июля, 2013 — Во втором квартале 2013 года в ходе 21 первичного размещения (IPO) компании, профинансированные с использованием венчурного капитала, привлекли 2,1 млрд долларов, согласно исследованию Exit Poll, подготовленному компанией Thomson Reuters и Национальной ассоциацией венчурного капитала (США). Это более чем вдвое превышает показатели первого квартала нынешнего года. Кроме того, на второй квартал приходится самое большое с третьего квартала 2000 года количество сделок IPO компаний с участием венчурного капитала в биотехнологическом секторе. Во втором квартале 2013 года компании, обеспеченные венчурным капиталом, провели 84 сделки слияния и поглощения, объем 15 из них составил 3 млрд долларов. Этот показатель на 53 % ниже по сравнению со вторым кварталом 2012 года.
«Мы прогнозировали рост IPO во второй половине 2013 года, и, похоже, он начался благодаря привлекательным размещениям биотехнологических компаний, –– отметил Марк Хеесен, президент Национальной ассоциации венчурного капитала. –– Мы надеемся, что во втором полугодии на эту положительную тенденцию не повлияют негативные внешние факторы, как это происходило в последние несколько лет. И хотя уровень поглощений в 2013 году может показаться достаточно низким, наши источники на рынке говорят о наличии большого интереса к компаниям, профинансированным венчурным капиталом; последние надеются получить лучшую цену от стратегических покупателей. На фоне улучшения ситуации на рынке IPO позиции наших компаний только укрепятся».
Обзор рынка IPO
Во втором квартале 2013 года прошло 21 первичное размещение компаний, обеспеченных венчурным капиталом, объем сделок оценивается в 2,1 млрд долларов США. Количество размещений более чем в два раза превышает аналогичный показатель за первый квартал этого года и на 75% –– показатель за второй квартал прошлого года.
Во втором квартале 2013 года лидирует сектор биотехнологий: 13 из 21 первичного размещения относились к сегменту наук о жизни –– это 62 % от общего объема эмиссий за квартал. Во втором квартале состоялось 11 IPO акций в секторе биотехнологий, что стало самым лучшим результатом для данного сектора с третьего квартала 2000 года, когда на публичный рынок вышли 13 компаний.
Что касается географии, 20 из 21 IPO относились к размещениям компаний из США. 28 июня голландская фармацевтическая компания Prosensa BV привлекла 78 млн долларов на бирже NASDAQ.
Самым крупным в квартале IPO стала сделка Tableau Software LLC (DATA) –– разработчика программного обеспечения для визуализации данных и аналитики, чьи офисы расположены в Сиэтле и Вашингтоне. Компания привлекла 292 млн долларов, торги ее акциями на Нью-Йоркской фондовой бирже начались 16 мая. Сейчас акции торгуются примерно на 80 % выше цены первичного размещения, составившей 31 доллар за акцию.
Во втором квартале 2013 года 14 компаний прошли листинг на бирже NASDAQ и шесть компаний –– на Нью-Йоркской фондовой бирже. Одна компания разместила акции на внебиржевом рынке. Все IPO компаний из сектора биотехнологий состоялись на NASDAQ, а IPO интернет-компаний –– на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Акции 15 из 21 компании, вышедшей на рынок в этом квартале, сейчас торгуются выше цены первичного размещения. 39 компаний, профинансированных венчурным капиталом, официально подали заявления на проведение IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Это число не учитывает случаи конфиденциальной регистрации в рамках закона по поддержке стартапов JOBS Act. Однако, как полагают наблюдатели, сейчас большинство компаний, поддерживаемых венчурным капиталом, подают заявки именно в этом режиме.
Обзор слияний и поглощений
Согласно данным на конец июня, во втором квартале 2013 года компании обеспеченные венчурным капиталом, сообщили о 84 сделках слияния и поглощения, общий объем 15 из них составил 3 млрд долларов. Средний размер раскрытых сделок –– 197 млн долларов, что более чем вдвое больше по сравнению с первым кварталом 2013 года.
В сегменте слияний и поглощений компаний, финансируемых при участии венчурного капитала, доминировал сектор информационных технологий: здесь было заключено 69 из 83 сделок за квартал; их общий раскрытый объем составил 1,9 млрд долларов. Основной объем сделок в этом секторе пришелся на программное обеспечение и обслуживание компьютеров, а также на сделки с участием интернет-компаний: в данных сегментах было заключено 35 и 20 сделок соответственно.
Самая крупная сделка слияния и поглощения с участием венчурного капитала во втором квартале состоялась в интернет-секторе. Компания Yahoo! Inc приобрела нью-йоркскую социальную сеть Tumblr, Inc за 1,1 млрд долларов. Приобретение Tumblr –– четвертая сделка Yahoo! Inc в этом году по приобретению американской компании, обеспеченной венчурным капиталом. Второй крупнейшей аналогичной сделкой в квартале стала покупка компанией Cadence Design System Inc калифорнийского разработчика микропроцессорных решений для приложений Tensilica, Inc (г. Санта-Клара) за 380 млн долларов.
Сделки с самой высокой доходностью, раскрытая стоимость которых более чем в четыре раза превышает объем венчурных инвестиций, составили 40 % от общего объема сделок, раскрытых во втором квартале 2013 года. Это существенное увеличение данного показателя по сравнению с первым кварталом текущего года. 20 % от общеквартального объема пришелся на слияния и поглощения компаний, профинансированных венчурным капиталом, где стоимость сделки была ниже инвестированной суммы.

О Национальной ассоциации венчурного капитала
Задача венчурных капиталистов – финансирование наиболее инновационных предпринимателей Америки и тесная работа с ними. Это позволяет превратить передовые идеи в новые растущие компании, создающие рабочие места и способствующие процветанию экономики США. Национальная ассоциация венчурного капитала – это голос сообщества венчурных капиталистов США. Ее участники и финансируемые ею предприниматели получают преимущества, поскольку ассоциация выступает за поддержку инноваций и предлагает вознаграждение за долгосрочные инвестиции. Будучи лидирующей торговой ассоциацией венчурного сообщества, Национальная ассоциация венчурного капитала является важным источником данных о венчурных инвестициях. В ее состав входят почти 400 членов, предлагающих полный спектр профессиональных услуг. www.nvca.org.