Уровень доверия к международным финансовым организациям во втором квартале 2013 года различался по регионам, но в целом не изменился

При подготовке ежеквартального отчета TRust Index используются собственные данные, аналитическая информация и оценка настроений в СМИ и социальных сетях

Компания Thomson Reuters, мировой лидер в области предоставления информации для бизнеса и профессионалов, сегодня объявила о выходе TRust Index за второй квартал текущего года. В этом документе анализируется уровень доверия к 50 ведущим мировым финансовым организациям. Данные за второй квартал показали, что несмотря на региональные различия, уровень доверия к финансовым организациям и уверенности в них за это время практически не изменился.

«Доверие не существует само по себе.  Повышение уровня доверия в Европе и его снижение в Северной и Южной Америке, а также в Азии, хотя и незначительное в этом квартале, показывает, насколько сильно оно зависит от макроэкономического развития, политики центральных банков, состояния рынка и регулятивного климата, – сказал Дэвид Крейг (David Craig), президент, Financial & Risk, Thomson Reuters. – И хотя уровень доверия в целом оставался неизменным либо немного увеличивался, его чувствительность к внешним условиям со всей очевидностью показывает значимость для международной финансовой экосистемы состояние и стабильность этих организаций».

Ниже представлены основные выводы, приведенные в TRust Index, за второй квартал 2013 года. Для получения более подробной информации и данных за квартал нажмите здесь.

Отслеживание настроений в новостях и социальных сетях показало, что во втором квартале уровень доверия к 50 ведущим мировым финансовым организациям не изменился, однако наблюдались некоторые отклонения по регионам:
– уровень доверия к финансовым организациям в Азии достиг своего пика в мае и затем снизился. Это отчасти объясняется беспокойством относительно теневой банковской системы Китая и опасениями по поводу возможного недостатка ликвидности, связанного с решением Центрального банка Китая воздержаться от дальнейших денежных вливаний на рынок;
– в Северной и Южной Америке также снизился уровень доверия в группе. Вероятно, это связано с осознанием предстоящего окончания программы количественного смягчения и опасением по поводу роста процентных ставок;
– доверие к европейским финансовым организациям пережило спад в апреле, а затем показало устойчивый рост и сравнялось с отраслевыми показателями к концу квартала. Частично это объясняется положительным отношением к приватизации банков Великобритании.

Степень доверия к рынку аналитиков и инвесторов различается. Аналитики по-прежнему ожидают высоких результатов от 50 ведущих финансовых компаний. Это подтверждается прогнозами роста доходов на второй квартал и ожидаемыми темпами роста доходов на ближайшие 5 лет на уровне 8,1%. Однако предполагаемый спад темпов роста в течение последующих 5 лет на 3,4% показывает, что рынок продолжает недооценивать перспективы роста группы в сравнении с ожиданиями аналитиков. Изменения, внесенные аналитиками в прогнозы повышения и понижения ожидаемых результатов 50 ведущих финансовых организаций, показывают следующее:
– значительный рост доверия к финансовым организациям Азии, подтвержденный большим количеством прогнозов на повышение, чем на понижение ожидаемых результатов (31 против 18). Такие прогнозы в основном были сделаны в отношении японских банков, вероятно, благодаря абеномике и низким процентным ставкам;
– пессимистичные оценки американских финансовых компаний: отрицательные прогнозы превысили прогнозы на повышение ожидаемых результатов более чем в два раза (17 против 7). Подобную картину, как уже отмечалось, можно объяснить намеками со стороны Федерального резерва США о предстоящем прекращении программы количественного смягчения и возможном увеличении процентных ставок в 2014 году;
– нейтральные прогнозы в отношении европейских организаций: примерно одинаковое количество прогнозов на понижение и повышение ожидаемых результатов.

Кредитные спреды как индикаторы доверия между партнерами показывают следующее: после их относительного постоянства в течение почти года намечается обратная тенденция, подтверждаемая небольшим увеличением кредитных спредов во втором квартале. Тем не менее спреды по-прежнему гораздо меньше, чем в 2011 году. Спреды продолжают оставаться самыми высокими для европейских банков в составе группы, отражая относительную оценку компаний, расположенных в зоне евро или подверженных высоким рискам, связанным с евро, и самыми низкими для азиатских финансовых организаций.

Отслеживание конфликтов и политик управления как факторов восстановления доверия демонстрирует, что в группе 50 ведущих мировых финансовых организаций процент компаний, вовлеченных в различного рода конфликты, оказался гораздо более высоким, чем в целом в финансовом секторе. Однако и процент компаний из этой группы, которые приняли политику управления, направленную на ответственный маркетинг, утверждение принципов честной конкуренции, исключение возможностей подкупа и коррупционных практик, был больше, чем в остальном финансовом секторе.

Регулирование: большое количество регулятивных мер, принятых за последние два года, значительно повлияло на финансовый сектор с точки зрения соответствия нормативным требованиям. Если взглянуть на данные, полученные от регулятивных органов, как на индикатор доверия, то можно отметить, что количество регулятивных сигналов о несоответствии увеличилось в 2012 году до 18 000 в сравнении с 8074 в 2008 году. Сегодня каждый день в среднем поступает 85 сигналов от регулятивных органов.

«Во втором квартале произошли региональные события, о которых стоит упомянуть. Очевидно, что доверие к рынкам и уверенность в них крайне чувствительны к макроэкономическому развитию и политическим решениям, в особенности к принимаемым центральными банками, – сказал Скотт Мак-Клески (Scott McCleskey), глава международного отдела регулятивной аналитики, Financial & Risk, Thomson Reuters. – Сравнивания прогнозы темпов роста, сделанные аналитиками, и результаты нашего анализа этого показателя на основании биржевых котировок, можно заметить некоторые различия. Аналитики ожидают умеренный рост в сфере финансовых услуг в среднесрочной перспективе, однако согласно нашему анализу предполагается снижение доходов. Понятно, что правильной окажется только одна точка зрения, и мы будем с интересом следить за этими данными».

«Имея возможность взглянуть на доверие через призму аналитических инструментов, мы в состоянии заметить не только тенденции, набирающие силу на высоком уровне, но и питающие их подводные течения, поскольку точки зрения участников из разных регионах не совпадают. Эти тенденции заслуживают дальнейшего изучения в третьем квартале», – добавил Мак-Клески. В двухминутном видео он более подробно пояснил, каким образом показатели, полученные в TRust Index за второй квартал 2013 года, связаны с уровнем доверия к мировым финансовым рынкам.

Thomson Reuters TRust Index поддерживает позицию компании Reuters о необходимости объединения мирового финансового сообщества и расширения его возможностей. Отчет TRust Index подготовлен на основе данных о 50 ведущих мировых финансовых организациях по величине рыночной капитализации – крупнейших банках, инвестиционных банках и инвестиционных менеджерах – в качестве выборки, дающей общее представление о секторе за первый квартал 2013 года. В указателе предложен ряд показателей, полученных из собственных новостей Thomson Reuters и анализа настроений в социальных сетях, прогнозов аналитиков, кредитных спредов и данных об управлении. Указатель публикуется ежеквартально.

Методика и источники: Thomson Reuters ASSET4, Thomson Reuters Business Classification (TRBC), Thomson Reuters Datastream, Thomson Reuters I/B/E/S, Thomson Reuters MarketPsych Indices, Thomson Reuters News Analytics (TRNA), Thomson Reuters StarMine Quantitative Models

Чтобы просмотреть онлайн-версию этого выпуска, нажмите здесь.