Нефтегазовый еженедельник RPI: РФ останется основным поставщиком газа в ЕС и через 10 лет

Попытки Евросоюза снизить зависимость от российского газа пока остаются тщетными – РФ будет крупнейшим поставщиком газа в Европу и через 10 лет, показал анализ, проведенный Рейтер.  ЕС, который сейчас покупает основную часть потребляемого топлива у России и Норвегии, рассчитывает на поставки из Азербайджана, Африки и восточного Средиземноморья, а также на сжиженный природный газ (СПГ) из Катара и США.

Но потребление газа будет расти быстрее поставок из новых источников, в то время как Россия не собирается сдавать позиции на европейском рынке, для укрепления которых, в частности, строит газопровод Южный поток, оцениваемый в $35 млрд. «Россия останется для Европы основным поставщиком энергоносителей, включая газ, в течение многих лет, возможно, десятилетий», – говорится в аналитическом докладе Конгресса США, посвящённому энергетической безопасности Евросоюза.

По данным Рейтер, через десять лет – в 2023 году – Россия будет ведущим газовым поставщиком Европы, так как она намерена наращиваеть экспорт топлива на фоне сокращения добычи в ЕС.

Доля на рынке
При текущем потреблении газа в Евросоюзе порядка 485 млрд куб. м в год РФ ежегодно поставляет 150 млрд.  К 2023 году потребление может вырасти до 585 млрд куб. м, а поставки из России – до 175 млрд, согласно расчетам Рейтер, основанным на данных правительств и энергетических компаний, а также аналитических и консалтинговых фирм.  Таким образом, доля РФ на газовом рынке Европы сохранится на уровне 30%.  «У Газпрома не будет проблем с повышением поставок газа, так как у него большая ресурсная база», – утверждает аналитик Сбербанка Валерий Нестеров.

pic1-2

 

Такие страны как Словакия, Чехия и Болгария более других зависят от российского газа, и именно они сильнее всех страдают во время зимних перебоев в снабжении из-за споров Газпрома с Украиной, через которую проходит газовый транзит из РФ. «Одним из основных задач для Европы может стать… попытка хотя бы частично избавить от энергозависимости от России те страны, где эта зависимость наиболее ощутима, и которые озабочены политическим давлением, которое способна оказать Москва», – говорится в исследовании Конгресса США.  Между тем, в документе отмечается: «Ряд крупнейших газовых компаний Европы имеют огромный финансовый интерес поддерживать энергопоставки из России и не видят проблемы в столь сильной зависимости от одной страны».

pic2-2

Ценовое давление

В то же время электроэнергетические корпорации Европы недовольны ценами на российский газ, привязанными к нефтяному рынку. Они требуют от Газпрома перехода на спотовую индексацию, но российский газовый концерн вместо этого предлагает им скидки.

«Мы видим, что основная часть газа продается по ценам, основанным на нефтяных индексах, и вопрос в том, правильно ли это.  Важно иметь хорошо работающий спотовый рынок», – считает исполнительный директор Международного энергетического агентства Мария ван дер Ховен. «Рост спотового рынка и развитие СПГ-инфраструктуры в Европе могут способствовать снижению зависимости от российских газопроводов», – отмечается в исследовании Конгресса США.

Но даже если Газпром продолжит игнорировать призывы к прекращению привязки цены газа к нефти, его поставки в Европу к 2023 году не упадут ниже 130 млрд куб. м, то есть компания сохранит четверть рынка, что больше, чем у Норвегии, говорят аналитики.
Азербайджан планирует к концу десятилетия поставлять 6 млрд куб. м газа в год в Турцию и 10 млрд – в Италию, потратив на строительство газопровода, по оценкам, $2-5 млрд.
Анализ Рейтер показывает, что поставки из прочих источников, включая СПГ из США и газ из Средиземного моря, к 2023 году вряд ли превысят 15 млрд куб. м в год, и это зависит от строительства СПГ-терминала на Кипре, которое оценивается в $10 млрд. Кроме того, из-за высокой себестоимости добычи на левантийском шельфе Европе вряд ли удастся снизить цены на газ.

Некоторые аналитики утверждают, что влияние России на газовом рынке Европы ослабнет только в том случае, если Москва добровольно решит увеличить поставки в Азию. Однако до сих пор РФ не удалось завоевать сильные позиции на азиатском рынке, где более популярен СПГ.

pic3-2

Хеннинг Глойстин