Исследование Thomson Reuters: рост числа случаев противозаконного обналичивания денег с использованием цифровой валюты

Новые технологии помогают правоохранительным органам и финансовым учреждениям бороться с отмыванием денег

Недавнее разоблачение правительством США шестимиллиардной операции по отмыванию денег, начатой в Коста-Рике, можно считать началом нового этапа борьбы с отмыванием денег. Сегодня для обналичивания денег, полученных в результате нелегальной деятельности, используются все более изощренные способы с применением цифровой валюты (digital currency).

В новом официальном документе отдела Thomson Reuters Fraud Prevention and Investigation («Расследования и борьба с мошенничеством») – Technology in the Fight Against Money Laundering in the New Digital Currency Age («Использование технологий в борьбе против отмывания денег в эпоху новой цифровой валюты») – приведена подробная информация о том, как криминальные и террористические организации перешли к цифровым деньгам для отмывания доходов от торговли наркотиками, проституции и другой незаконной деятельности, а также проанализированы проблемы, связанные с обнаружением, ведением расследования в отношении таких преступников и их задержанием.

Бесплатный официальный документ на 30 страницах, в котором приводится мнение ведущего сотрудника отдела соответствий регионального банка, аналитика по принудительному исполнению законов из национального центра по борьбе с преступлениями белых воротничков (National White Collar Crime Center) и одного из наших стратегических аналитиков, можно загрузить здесь.

«Проблема отмывания денег существует уже несколько десятков лет, – говорит Энди Рассел (Andy Russel), вице-президент нашего отдела Fraud Prevention and Investigations. – Сегодня цифровая валюта приобретает очень важное значение, поскольку дает преступникам возможность анонимно перемещать средства между легальными и нелегальными финансовыми организациями.  В официальном документе отмечено, как цифровая валюта изменяет способы борьбы с отмыванием денег, проанализированы действия компаний и правоохранительных органов, а также сложные технологии, используемые для решения этой проблемы, и способы выявления незаконного обналичивания».

Решение для проведения расследований CLEAR®  в сочетании с другими сложными технологиями принудительного исполнения законодательства способен помочь правоохранительным органам, правительственным организациям, финансовым учреждениям и корпоративным отделам безопасности.  Он позволяет выявлять людей и организации, намеревающихся вести криминальную деятельность (отмывать деньги), помогает перехватывать связанную с ними информацию.  Решение позволит вернуть украденные средства, товары или личные данные и усилить общественную безопасность.

Загрузить официальный документ.

Узнать больше о CLEAR®.