Thomson Reuters GFMS Gold Survey 2013: цена может превысить отметку 1800 долларов США до конца года

Эксперты прогнозируют новый рост цен на золото в связи с возобновлением инвестиций

МОСКВА, 8 апреля 2013 г. —  Компания Thomson Reuters GFMS представила результаты среднесрочного прогноза цены на золото – Gold Survey 2013.  Согласно  исследованию, цена на драгоценный металл может достичь отметки  в 1850 долларов США за унцию до конца года. Это перспективная оценка нового роста среднегодовой цены в сравнении с 2012 годом, который стал 11-м подряд годом повышения цен и годом с самой высокой номинальной стоимостью.

Отдел исследований и прогнозирования цен на драгоценные металлы Thomson Reuters GFMS ожидает, что развитие экономики США останется ключевым фактором, влияющим на изменение цен на золото в 2013 году. Хотя ее по-прежнему неоднородные, но улучшающиеся экономические показатели и способствовали снижению цен на золото в последние несколько месяцев, специалисты все еще ощущают недостаток спроса. Кроме того, остается неуверенность в том, что дебаты о сокращении бюджета и повышении потолка госдолга, приведут к своевременному и удовлетворительному решению. Во время презентации результатов исследования Нил Мидер, руководитель отдела исследований и прогнозирования цен на драгоценные металлы Thomson Reuters GFMS  отметил: «Золото, вероятно, останется очень чувствительным к денежной политике США, и, несмотря на отдельные заявления представителей ФРС, пока трудно понять, каким образом будет работать программа валютного регулирования вплоть до 2014 года. В связи с этим цены на золото в 2013 году будут держаться на одном уровне».

В отчете также говорится о том, что цена на золото может удерживаться в связи с событиями в Европе. Несмотря на благоприятную оценку ее экономических перспектив, по-прежнему, существует большая вероятность потрясений, которые могут привести к повышению цен на золото, например, как это было в середине марта в результате ситуации, сложившейся на Кипре.

В числе других упомянутых факторов – сохранение низкого уровня процентных ставок и опасения некоторых инвесторов относительно возможного роста инфляции. Однако исследователи высказали и некоторые предостережения. Мидер отметил, что «наконец-то виден свет в конце туннеля, и мы можем разглядеть возврат к нормальной макроэкономической ситуации, что, в свою очередь, может легко повлечь за собой долгосрочную тенденцию понижения цен на рынке, возможно, в конце 2013 или, что вероятнее всего, в 2014 году».

Рассматривая основные тенденции рынка, исследователи GFMS предполагают, что на сохранение стабильности  цен в этом году повлияет замедленная реакция на предложение, что уже происходило в 2012 году. В прошлом году добыча золота могла достичь рекордного уровня в 2861 тонну, но темпы роста добычи снизились  в сравнении с предыдущими годами вследствие более медленного, чем прогнозировалось, развития ряда значимых проектов, а также влияния масштабных забастовок в Южной Африке. Кроме того, в 2012 году частично снизилось количество отходов, но при этом значительно сократилось количество запасов, готовых к добыче, что означает общее падение предложения.

Что касается спроса, снижение инвестиций в покупку слитков привело к сокращению объема глобальных инвестиций (по оценке общего объема инвестиций GFMS), но средние стоимостные значения все же выросли до рекордных значений. Факторами, повлиявшими на некоторое ограничение инвестиций в 2012 году, стали относительно прочная позиция доллара и снижение темпа роста цен на золото.  Другими факторами, влияющими на объем инвестиций, стали очень осторожное отношение инвесторов к традиционным активам и де-факто негативные краткосрочные процентные ставки во многих странах. Инвесторов также воодушевляет продолжающийся рост спроса со стороны государственного сектора, который в 2012 году достиг максимума за 48 лет, поскольку многие центральные банки увеличили свои золотые запасы на фоне почти полного отсутствия подписанных соглашений центральных банков о золоте.

Такая поддержка определенно требовалась для преодоления пятипроцентного спада производства, который был во многом вызван снижением спроса на ювелирную продукцию. Это, в свою очередь, во многом стало результатом падения продаж в Индии. Однако, несмотря на упомянутый рост цен и нестабильную экономическую ситуацию, можно сказать, что общемировые экономические показатели выглядят более чем оптимистично.