Определены ведущие направления научных исследований

В новом отчете Science Watch представлено сто направлений научных исследований, в которых наблюдается с наибольшая активность.

Мы представляем сто наиболее активных направлений в десяти общих категориях научных и социальных исследований в 2013 году.  Эти категории довольно сложно выявить даже мировым научно-исследовательским институтам и ведущим ученым, находящимся в центре событий.  Отчет Top 100 Research Fronts («Сто направлений научных исследований с наибольшей активностью») – первый в серии отчетов, которые призваны продемонстрировать нашу методику выявления и анализа передовых направлений научных исследований.

Несколько выдержек из отчета

Экономика, психология и прочие социальные науки. Избранные направления: финансовый кризис, ликвидность и корпоративное управление.  В центре внимания находится финансовый кризис 2008 года; кроме того, приведен перечень стран и организаций, лидирующих в исследовании данного вопроса.

Химия и материаловедение.  Избранные направления: полимерные элементы солнечных батарей, изготавливаемые по методике roll-to-roll.  Данная технология имеет большое значение для массового производства элементов солнечных батарей.  Основной акцент: вклад Фредерика Кребса (Frederik C. Krebs) (Датский технический университет) в данную область, а также сотрудничество с компанией Mekoprint A/S (Дания).

Клиническая медицина.  Избранные направления: приобретенная резистентность к BRAF-ингибиторам в метастатической меланоме.  В центре внимания – ведущая роль США в исследованиях приобретенной резистентности к BRAF-ингибиторам (продлевает жизнь больных раком). В разделе содержится перечень ведущих организаций, авторов и фармацевтических компаний, которые ведут и финансируют научные исследования в этом направлении.

Экология и науки об окружающей среде.  Избранные направления: повышение кислотности океана и морские экосистемы (как сжигание ископаемого топлива влияет на морские экосистемы).  Отмечается и обсуждается ведущая роль Австралии.

Прогнозирование ста наиболее передовых направлений научных исследований

В рамках нашей миссии – отслеживание наиболее значимой в мире научной и академической литературы – мы исследуем тенденции и выявляем группы научных работ, которые обычно цитируются совместно.  Когда активность и устойчивость подобных групп достигает определенного уровня (это определяется с помощью алгоритмического анализа), образуется новое научное направление.  Цитируемые совместно научные работы формируют ядро этого направления.

В рамках направлений можно проследить, как возникают, объединяются, развиваются определенные научные области (или, напротив, сокращаются и исчезают), как они отделяются друг от друга, превращаясь в новые сферы деятельности.  Эта эволюция позволяет выявлять и отслеживать компоненты ядра каждого направления: важнейшие научные работы, авторов и организации.

Загрузить отчет Top 100 Research Fronts.

Познакомьтесь подробнее с тем, как мы анализируем мировые тенденции исследований, на сайте Thomson Reuters ScienceWatch.