100 компаний – мировых лидеров по инновациям 2012 года

Компании, которые в 2012 году по своим показателям превзошли индекс S&P 500 и создали почти 125 000 рабочих мест

Мы рады огласить список 100 компаний – мировых лидеров по инновациям в 2012 году. Мы поздравляем корпорации и организации во всем мире, которые являются ведущими технологическими разработчиками, что подтверждено рядом специальных методик изучения глобальной патентной информации. Полный отчет доступен на сайт компании http://www.top100innovators.com.

Согласно сравнительному финансовому анализу, данные компании превзошли по своим показателям установленный индексом S&P 500 максимум на 3 % по рыночной капитализации (15 % против 12 %). В нынешнем году победители также создали 124 214 новых рабочих мест по сравнению с предыдущим годом.

«Инновации — основа экономического процветания и технологического прогресса, — говорит Дэвид Браун (David Brown), управляющий директор Thomson Reuters IP Solutions. — Наша специальная методология, в основе которой лежит анализ патентных данных, представляет наиболее полную картину и подтверждает тот факт, что инновационные разработки обеспечивают компании лидирующие позиции на рынке и являются ключом к финансовому процветанию сегодня и завтра».

Более подробную информацию о Thomson Reuters 2012 Top 100 Global Innovators можно получить на сайте http://www.top100innovators.com.

Ключевые особенности
Впервые в список Global Top 100 Innovator вошли научные институты и государственные организации. Среди них два университета в Южной Корее: Пхоханский университет науки и технологии и Корейский институт науки и техники. «Включение в список южнокорейских университетов подтверждает роль государства в поощрении инновационной деятельности, а также свидетельствует о возможном долгосрочном сотрудничестве предприятий и научных учреждений с целью реализации новых идей», — отмечает г-н Браун.

Обе государственные организации, включенные в список, являются американскими: Министерство сухопутных войск и Министерство военно-морского флота. Исследования показали, что правительство США инвестировало значительные средства в инновационную деятельность, особенно касающуюся вопросов государственной безопасности.

Инновации на молекулярном уровне или основанные на технологии
Методология Top 100, в силу используемых критериев, отдает предпочтение быстроразвивающимся, исключительно конкурентным отраслям, таким как производство компьютерных аппаратных средств и полупроводников; у такой продукции короткий срок службы, а техническое превосходство имеет огромное значение для пользователей. Рост в данных отраслях составил 18 и 29 % соответственно. «Но это не говорит об отсутствии инноваций в других отраслях, — добавляет г-н Браун. — Расходы на научно-исследовательские работы в фармацевтической и химической отраслях — одни из самых высоких в мире. Многие компании в данных отраслях активно заняты инновационными разработками, но придерживаются несколько другой модели инновационного развития».

Глобальное распределение
США остается лидером по количеству организаций, вошедших в список Top 100 Global Innovators; в этом году их 47. На втором месте находится Азия с 32 организациями: 25 из Японии и 7 из Южной Кореи. Количество организаций из Южной Кореи выросло на 75 % по сравнению с предыдущим годом. В числе новых участников — два высших учебных заведения и два научно-исследовательских института. В Европе почетное право быть в списке лидеров заслужила 21 организация, 13 из которых находятся во Франции. С каждым годом почетное звание лидера получает все больше организаций из США и Азии, и все меньше из Европы.

Дополнительная информация

Методология
Методология Thomson Reuters 2012 Top 100 Global Innovator основана на четырех важных критериях: объем патентного портфеля, количество выданных патентов, глобальное распространение и влияние патентов, подтверждаемое количеством их цитирований. Реализация данной методологии осуществляется с помощью Thomson Reuters Derwent World Patents Index® (DWPI), Derwent Patents Citations Index™, Quadrilateral Patent Index™ и Thomson Innovation® — IP-платформы и платформы интеллектуального взаимодействия. Сравнительный финансовый анализ был проведен на платформе Thomson Reuters Advanced Analytics for Deal-Making.

Для получения более подробной информации о Thomson Reuters Top 100 Global Innovator и загрузки полной версии отчета посетите сайт компании http://www.top100innovators.com.