От бурного роста к стабильности

Новые научные отчеты и отчеты о патентных исследованиях свидетельствуют о том, что страны БРИК делают большие успехи

Уже неоднократно отмечалось усиление влияния стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Корея) на мировую экономику и науку, которые все чаще называют «быстроразвивающимися». Что поможет этим странам перейти из разряда «быстроразвивающиеся» в разряд «стабильные»? Этот вопрос рассматривается в нашем последнем отчете «Развитие БРИК: изучение глобального влияния Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Кореи на науку».

Чтобы лучше представить себе процесс развития БРИК, мы проанализировали данные о затратах на научно-исследовательские работы, кадровые ресурсы, научные публикации и подачу патентных заявок — ключевые показатели устойчивой, диверсифицированной исследовательской базы в инновационных отраслях, созданной во многих экономиках, построенных на научных знаниях и инновациях, стран «Большой семерки». Эти данные позволяют не только подтвердить и количественно оценить растущий статус стран, не входящих в «Большую семерку», но и выявить определенные сложности, представляющие более подробную картину, чем простая характеристика «быстроразвивающиеся».

К основным выводам по отчету относятся:

  • Резкий рост инвестиций в научные исследования в Китае и Южной Корее: уверенность промышленного сектора в собственных силах вышла на новый уровень, судя по объему затрат бизнеса на научно-исследовательские разработки. В период с 2000 по 2010 год суммарные расходы бизнеса на научные исследования возросли с 59,96 % от общенациональных затрат в этой сфере до 74,45 %. Вложения южнокорейского бизнеса в научные исследования еще выше: в 2010 году они достигли 74,8 % от общенациональных расходов на эти цели.
  • Влияние Китая и Южной Кореи на резкое увеличение количества патентов в мире: в 2010 году на Китай и Южную Корею пришлось 84 % от всех патентных заявок в странах БРИК, что оказало особое влияние на общемировой рост патентных заявок на 14,9 % за пять лет в промежутке между 2006 и 2010 годом. В Китае подано не только самое большое количество патентных заявок в мире (526 412 заявок), эта цифра удвоилась с 2009 год, а по сравнению с показателем десятилетней давности увеличилась в шесть раз.
  • Увеличение количества научных исследований в странах БРИК: в 2000 году в Китае выходило около 25 000 научных публикаций. В 2011 году их число превысило 150 000, а рост составил 600 %. С увеличением количества росла и научная ценность публикаций: в 2010 году в Китае было опубликовано более 1000 научных работ, которые вошли в 1 % наиболее часто цитируемых.
  • Россия лидирует по количеству исследований в области физики: наибольшее количество публикуемых в России научных работ относятся к области физики, наукам о космосе и Земле; при этом публикации по физике являются наиболее цитируемыми в научной литературе. Согласно заявкам на получение патента, Россия наиболее активна в области ядерной физики, что отражает ее зависимость от атомной энергии.
  • Индия лидирует по количеству инновационных разработок в области фармацевтики; Бразилия — в нефтяной отрасли и области производства удобрений: среди стран БРИК Индия на данный момент первая по количеству патентов в области фармацевтики. Ее активность здесь вдвое выше, чем у ее ближайшего конкурента в этой области — России. В Бразилии наибольшее количество заявок на получение патентов приходится на нефтяную отрасль и производство удобрений; в данных отраслях она превосходит все остальные страны БРИК.

Полный текст отчета «Развитие БРИК: изучение глобального влияния Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Кореи на науку»